Références

OFFRES

Projets urbains

Centre d'Échanges Lyon Perrache

Au sein de l’opération de restructuration du Centre d’échange Lyon Perrache, programmation d’un triptyque d’activités alimentaires répondant à certains enjeux du Projet Alimentaire de Territoire de la Métropole Lyonnaise.

Montévrain

Conception d’un tiers lieu au sein d’un projet de logements collectifs dans l’éco quartier de Montévrain

Montévrain

Conception d’un tiers lieu au sein d’un projet de logements collectifs dans l’éco quartier de Montévrain

Apsys - Quartus

Au sein de l’opération de restructuration du Centre d’échange Lyon Perrache, programmation d’un triptyque d’activités alimentaires répondant à certains enjeux du Projet Alimentaire de Territoire de la Métropole Lyonnaise.

Cité productive de l'Alimentation

Programmation des activités et des surfaces associées pour un pôle innovant de l’alimentation sur le site de l’ancienne chocolaterie Meunier à Noisiel/Torcy pour répondre aux besoins d’outils de production de certaines filières franciliennes ainsi qu’à une dynamique prospective sur les nouveaux métiers de la Food Tech

Vendargues

Programmation 3ème bâtiment au sein du futur campus de la Coopérative U Sud, en complément du siège social et du magasin école. Cette programmation – en lien avec les valeurs de la coopérative U et la politique alimentaire du territoire – porte sur des activités productives, des espaces tests (preuve de concept, pré-séries) et d’incubation d’entreprises agro-alimentaires locales.

Chelles

Diagnostic du territoire et conception d’un espace de tiers lieu dans un nouveau quartier de la ville (création de 750 logements). Cet espace propose de valoriser le travail des producteurs et artisans locaux à travers : des ateliers de transformation, un point de vente en circuit court et des espaces pédagogiques.

Chelles

Diagnostic du territoire et conception d’un espace de tiers lieu dans un nouveau quartier de la ville (création de 750 logements). Cet espace propose de valoriser le travail des producteurs et artisans locaux à travers : des ateliers de transformation, un point de vente en circuit court et des espaces pédagogiques.

Apsys - Quartus

Au sein de l’opération de restructuration du Centre d’échange Lyon Perrache, programmation d’un triptyque d’activités alimentaires répondant à certains enjeux du Projet Alimentaire de Territoire de la Métropole Lyonnaise.

Dugny Solideo 

Diagnostic du paysage alimentaire en Seine Saint Denis et programmation d’activités permettant de répondre aux besoins des habitants de Dugny et de développer un tissu économique en capacité de participer à l’offre de services dans le cadre des JO 2024 et plus généralement à la dynamique économique du territoire.
OFFRES

Projets de territoire

Paysages Alimentaires Métropole Montpellier

Étudier les paysages alimentaires de la Métropole en particulier dans les quartiers et les communes en situation de désert ou de bourbier alimentaire et proposer un plan d’action pour faire évoluer ces paysages.

Étude des Restos du Coeur

Étudier la question du non recours à l’aide alimentaire sur l’ouest des Bouches du Rhône afin de mieux identifier les territoires exposés à la précarité alimentaire et non couverts par les dispositifs d’aide alimentaire mais aussi caractériser les profils de publics non recourants et les freins au recours.

Étude des Restos du Coeur

Etudier la façon dont les outils de production alimentaire pour la restauration scolaire (bâtiments, ressources humaines, équipements et réseaux d’approvisionnement) permettent d’amplifier les actions d’éducation de la ville et de faciliter l’accès à une alimentation de qualité pour les habitants.

Apsys - Quartus

Au sein de l’opération de restructuration du Centre d’échange Lyon Perrache, programmation d’un triptyque d’activités alimentaires répondant à certains enjeux du Projet Alimentaire de Territoire de la Métropole Lyonnaise.

PAT Métropole Aix Marseille Pays d'Arles

Elaboration du Projet Alimentaire sur un territoire couvrant le département des Bouches du Rhône sur l’axe « Solidarité Alimentaire – Nutrition Santé ».

Sospel

Management général du projet (montage juridique, administratif, financement et coordination des activités) de la ferme du Pré Saint Gervais porté par le groupe Mauro Colagreco à Sospel (06). Ce projet repose sur 3 piliers : une ferme en polyculture élevage en biodynamie sur 17 ha, de la formation pour différents profils de publics (professionnels, scolaires…), restauration et hébergement pour le grand public

Haut Languedoc

Étude sur la réduction des inégalités d’accès à l’alimentation sur le territoire du Pays Haut Languedoc et Vignobles (34). Cette étude, pilotée par le Pays HLV (4 intercommunalités) vise à mieux connaître les actions existantes, à identifier des leviers pour mieux coordonner les acteurs et à construire de nouvelles pistes d’actions.

Haut Languedoc

Étude sur la réduction des inégalités d’accès à l’alimentation sur le territoire du Pays Haut Languedoc et Vignobles (34). Cette étude, pilotée par le Pays HLV (4 intercommunalités) vise à mieux connaître les actions existantes, à identifier des leviers pour mieux coordonner les acteurs et à construire de nouvelles pistes d’actions.

Apsys - Quartus

Au sein de l’opération de restructuration du Centre d’échange Lyon Perrache, programmation d’un triptyque d’activités alimentaires répondant à certains enjeux du Projet Alimentaire de Territoire de la Métropole Lyonnaise.

Restauration scolaire Montpellier

Phase 1 : Étude sur la façon dont les outils de production pour la restauration scolaire (bâtiments, ressources humaines, équipements…) permettent d’amplifier les actions d’éducation de la ville et de faciliter l’accès à une alimentation de qualité pour les habitants. Phase 2 : Programmation de la cuisine et du jardin pédagogiques au sein de la future cuisine centrale.
OFFRES

Conseil / Recherche Action

Fondation Carrefour

Accompagner la Fondation Carrefour dans la définition de sa stratégie sur les territoires de Lyon et Marseille sur les thématiques de Justice Alimentaire et d’Éducation à l’alimentation en particulier pour les publics prescripteurs (animateurs, centres sociaux…)

Assises territoriales de la Métropole de Montpellier

Réalisation d’une étude de préfiguration d’un secrétariat permanent pour l’organisation des Assises (tous les deux ans) et l’animation de la communauté des Assises (plus de 800 techniciens et élus) entre les événements.

Assises territoriales de la Métropole de Montpellier

Audit sur les aspects économiques, organisationnels et techniques du projet à financer et sur l’adéquation de ce projet avec les critères de la fondation Carasso.

Apsys - Quartus

Au sein de l’opération de restructuration du Centre d’échange Lyon Perrache, programmation d’un triptyque d’activités alimentaires répondant à certains enjeux du Projet Alimentaire de Territoire de la Métropole Lyonnaise.

Fondation Carasso

Audit sur les aspects économiques, organisationnels et techniques du projet à financer et sur l’adéquation de ce projet avec les critères de la fondation Carasso.

ENSCOL

Le projet de recherche EnScol, « Ensemble, poser les bases d’une évolution des pratiques pour une restauration scolaire plus durable », s’inscrit dans le dispositif CO3 (Co construction des connaissances), qui vise à favoriser l’appropriation citoyenne de la « science ». Ce projet a rassemblé des chercheurs, le pôle éducation expertise de Sodexo, des diététiciens, des représentants des politiques alimentaires de plusieurs métropoles…

READY

Cette étude vise à recenser, évaluer la durabilité et identifier les leviers favorisant les dispositifs de reterritorialisation de l’alimentation en France. Dans le cadre de ce recensement, plus de 200 acteurs ont été interviewés. L’analyse de ces entretiens a permis de mesurer la réalité de cette reterritorialisation et de sa contribution au maintien de l’agriculture locale, à l’accès à une alimentation de qualité pour tous…

READY

Cette étude vise à recenser, évaluer la durabilité et identifier les leviers favorisant les dispositifs de reterritorialisation de l’alimentation en France. Dans le cadre de ce recensement, plus de 200 acteurs ont été interviewés. L’analyse de ces entretiens a permis de mesurer la réalité de cette reterritorialisation et de sa contribution au maintien de l’agriculture locale, à l’accès à une alimentation de qualité pour tous…

Apsys - Quartus

Au sein de l’opération de restructuration du Centre d’échange Lyon Perrache, programmation d’un triptyque d’activités alimentaires répondant à certains enjeux du Projet Alimentaire de Territoire de la Métropole Lyonnaise.

Offre

Formations

Masterclass " Ville et Paysages alimentaires "

Cette masterclass (1h à 3h) permet de mieux comprendre le lien qui relie la ville à son alimentation depuis des millénaires et de passer en revue les différents types de projets et méthodologies de travail qui permettent de retisser ce lien. Elle s’adresse à des professionnels et des étudiants dans le domaine de l’aménagement, de l’architecture, de la géographie..

Tutorat d'étudiants de l'Ecole Urbaine de Sciences Po

Sur une année scolaire, il s’agit d’accompagner les étudiants sur la réalisation d’une étude commanditée par un acteur public ou privé sur les questions d’aménagement et de paysages alimentaires.