Le contexte actuel permet à de nombreux projets porteurs d’innovation sociale de foisonner. Certaines innovations sont de véritables succès, d’autres moins. Certaines réussissent à rester fidèles à leurs objectifs initiaux, d’autres évoluent en réponse notamment à des contraintes économiques. Certaines innovations sont duplicables et d’autres restent le fruit d’un contexte très spécifique. Pour avoir une vision claire de la durabilité et de la solidité de ces projets, il est nécessaire de les évaluer à l’aune de nombreux critères. Une telle évaluation est souvent le début d’une méthodologie pour essaimer ces initiatives et les faire rayonner auprès d’autres acteurs et territoires.
Audit sur les aspects économiques, organisationnels et techniques du projet à financer et sur l’adéquation de ce projet avec les critères de la fondation Carasso.
Le projet de recherche EnScol, « Ensemble, poser les bases d’une évolution des pratiques pour une restauration scolaire plus durable », s’inscrit dans le dispositif CO3 (Co construction des connaissances), qui vise à favoriser l’appropriation citoyenne de la « science ». Ce projet a rassemblé des chercheurs, le pôle éducation expertise de Sodexo, des diététiciens, des représentants des politiques alimentaires de plusieurs métropoles…
Cette étude vise à recenser, évaluer la durabilité et identifier les leviers favorisant les dispositifs de reterritorialisation de l’alimentation en France. Dans le cadre de ce recensement, plus de 200 acteurs ont été interviewés. L’analyse de ces entretiens a permis de mesurer la réalité de cette reterritorialisation et de sa contribution au maintien de l’agriculture locale, à l’accès à une alimentation de qualité pour tous…
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