Projets urbains

Dégager des espaces physiques mais aussi des espaces de coopération !

Le projet urbain est une véritable opportunité d’intégrer des éléments de programmation à impact positif sur la chaine alimentaire. Il permet non seulement de dégager des espaces physiques mais aussi des espaces de coopération inédite entre différents profils d’acteurs. En retour, cette brique alimentaire peut être un élément réellement différenciant dans un projet urbain car elle témoigne d’une appropriation du territoire et d’une proposition d’innovation en réponse aux besoins locaux.

Vous êtes :

Quelle(s) action(s) engager :

Programmation et mise en oeuvre de « briques alimentaires productives » (outils de transformation, de coopération logistique, de distribution...) au sein de projets urbains

Programmation et mise en oeuvre d’espaces de tiers lieux réunissant des acteurs en lien avec l’alimentation et/ou la production agricole.

Programmation et mise en oeuvre de « projets alimentaires partagés » par et pour les habitants d’un futur immeuble/quartier

Et sans doute bien d’autres selon la spécificité de votre territoire.

RÉFÉRENCES

Ils ont bénéficié de cet accompagnement

Centre d'Échanges Lyon Perrache

Au sein de l’opération de restructuration du Centre d’échange Lyon Perrache, programmation d’un triptyque d’activités alimentaires répondant à certains enjeux du Projet Alimentaire de Territoire de la Métropole Lyonnaise.

Montévrain

Conception d’un tiers lieu au sein d’un projet de logements collectifs dans l’éco quartier de Montévrain

Montévrain

Conception d’un tiers lieu au sein d’un projet de logements collectifs dans l’éco quartier de Montévrain

Apsys - Quartus

Au sein de l’opération de restructuration du Centre d’échange Lyon Perrache, programmation d’un triptyque d’activités alimentaires répondant à certains enjeux du Projet Alimentaire de Territoire de la Métropole Lyonnaise.

Cité productive de l'Alimentation

Programmation des activités et des surfaces associées pour un pôle innovant de l’alimentation sur le site de l’ancienne chocolaterie Meunier à Noisiel/Torcy pour répondre aux besoins d’outils de production de certaines filières franciliennes ainsi qu’à une dynamique prospective sur les nouveaux métiers de la Food Tech

Vendargues

Programmation 3ème bâtiment au sein du futur campus de la Coopérative U Sud, en complément du siège social et du magasin école. Cette programmation – en lien avec les valeurs de la coopérative U et la politique alimentaire du territoire – porte sur des activités productives, des espaces tests (preuve de concept, pré-séries) et d’incubation d’entreprises agro-alimentaires locales.

Chelles

Diagnostic du territoire et conception d’un espace de tiers lieu dans un nouveau quartier de la ville (création de 750 logements). Cet espace propose de valoriser le travail des producteurs et artisans locaux à travers : des ateliers de transformation, un point de vente en circuit court et des espaces pédagogiques.

Chelles

Diagnostic du territoire et conception d’un espace de tiers lieu dans un nouveau quartier de la ville (création de 750 logements). Cet espace propose de valoriser le travail des producteurs et artisans locaux à travers : des ateliers de transformation, un point de vente en circuit court et des espaces pédagogiques.

Apsys - Quartus

Au sein de l’opération de restructuration du Centre d’échange Lyon Perrache, programmation d’un triptyque d’activités alimentaires répondant à certains enjeux du Projet Alimentaire de Territoire de la Métropole Lyonnaise.

Dugny Solideo 

Diagnostic du paysage alimentaire en Seine Saint Denis et programmation d’activités permettant de répondre aux besoins des habitants de Dugny et de développer un tissu économique en capacité de participer à l’offre de services dans le cadre des JO 2024 et plus généralement à la dynamique économique du territoire.